IPA kls 8

 Nutrisi adalah sejumlah kandungan gizi atau zat yang umumnya diperoleh dari berbagai jenis bahan pangan dan makanan, seperti karbohidrat, protein, lemak, mineral, vitamin, serat, serta air. Seluruh nutrisi tersebut memiliki peran penting dalam menjaga, membangun, serta memelihara sel dan jaringan tubuh manusia.

Bisa dibilang, mencukupi kebutuhan nutrisi secara seimbang merupakan langkah utama untuk meningkatkan kesehatan dan mencegah penyakit. Lalu, apa dampaknya jika asupan gizi tidak terpenuhi atau justru berlebihan
Fungsi utama nutrisi adalah menjaga kesehatan tubuh manusia secara menyeluruh. Namun bila dirincikan, fungsi nutrisi adalah sebagai berikut [2].

Mendukung tumbuh kembang manusia
Mempertahankan tingkat energi tubuh
Mempertahankan berat badan yang sehat dan ideal
Meningkatkan kesehatan mental
Menurunkan risiko berbagai penyakit
Membantu seseorang hidup lebih lama dan sehat

1.Makronutrisi
Makronutrisi adalah nutrisi esensial yang sangat dibutuhkan tubuh dalam jumlah besar. Nutrisi ini berperan sebagai sumber energi untuk menjalankan fungsi metabolisme beserta organ-organ lainnya. Adapun jenis-jenis nutrisi yang termasuk dalam makronutrisi di antaranya yaitu protein, karbohidrat, lemak, dan air.

2.Protein

Protein adalah nutrisi yang terdiri atas asam amino. Jenis makronutrisi ini membentuk sekitar 20% dari berat badan Anda [2]. Fungsi protein ialah untuk membangun sel baru, memperbaiki sel-sel rusak, mendukung pencernaan, dan lain-lain. Anda bisa memperoleh nutrisi ini dari berbagai makanan tinggi protein, seperti telur, daging-dagingan, tahu, tempe, atau susu.

3.SehatAQUA Logo
Apa itu Nutrisi? Ini Pengertian, Fungsi, dan Jenis-Jenisnya
Hidup Sehat | 06 Juni 2022
Bagikan:    

Apa itu Nutrisi? Ini Pengertian, Fungsi, dan Jenis-Jenisnya
Makanan yang padat akan nutrisi adalah salah satu dari kriteria makanan sehat. Namun, sebetulnya tahukah Anda apa itu nutrisi? Secara mendasar, nutrisi adalah bagian dalam makanan yang memiliki pengaruh besar terhadap pertumbuhan dan kesehatan tubuh manusia, termasuk mencegah berbagai risiko penyakit.

Mengingat perannya begitu krusial bagi manusia, maka mencukupi kebutuhan asupan nutrisi adalah hal penting untuk dilakukan setiap hari. Nah, pada kesempatan kali ini AQUA akan membahas secara lengkap mengenai pengertian nutrisi, fungsi, hingga jenis-jenisnya yang patut Anda ketahui. Yuk, simak sampai habis!

Apa itu Nutrisi?
Nutrisi adalah sejumlah kandungan gizi atau zat yang umumnya diperoleh dari berbagai jenis bahan pangan dan makanan, seperti karbohidrat, protein, lemak, mineral, vitamin, serat, serta air. Seluruh nutrisi tersebut memiliki peran penting dalam menjaga, membangun, serta memelihara sel dan jaringan tubuh manusia.

Bisa dibilang, mencukupi kebutuhan nutrisi secara seimbang merupakan langkah utama untuk meningkatkan kesehatan dan mencegah penyakit. Lalu, apa dampaknya jika asupan gizi tidak terpenuhi atau justru berlebih?

Well, kekurangan ataupun kelebihan nutrisi adalah hal yang patut Anda waspadai. Pasalnya, hal tersebut akan membuat Anda lebih berisiko mengalami sejumlah gangguan kesehatan. Kondisi ini juga dikenal dengan istilah malnutrisi.

Maka dari itu, penting bagi Anda memastikan asupan nutrisi tercukupi secara seimbang dengan mengonsumsi makanan sehat dan bergizi. Adapun sumber nutrisi terbaik yang diperlukan oleh tubuh banyak terdapat pada sayuran, buah, kacang-kacangan, hingga biji-bijan.

Fungsi Nutrisi
Fungsi utama nutrisi adalah menjaga kesehatan tubuh manusia secara menyeluruh. Namun bila dirincikan, fungsi nutrisi adalah sebagai berikut [2].

Mendukung tumbuh kembang manusia
Mempertahankan tingkat energi tubuh
Mempertahankan berat badan yang sehat dan ideal
Meningkatkan kesehatan mental
Menurunkan risiko berbagai penyakit
Membantu seseorang hidup lebih lama dan sehat
Baca juga: 12 Makanan Tinggi Serat, Bikin Kenyang dan Pencernaan Sehat!
Jenis-Jenis Nutrisi
Secara umum, jenis-jenis nutrisi yang terdapat dalam makanan terbagi ke dalam dua kategori utama, makronutrisi dan mikronutrisi. Berikut penjelasannya.

1. Makronutrisi
Makronutrisi adalah nutrisi esensial yang sangat dibutuhkan tubuh dalam jumlah besar. Nutrisi ini berperan sebagai sumber energi untuk menjalankan fungsi metabolisme beserta organ-organ lainnya. Adapun jenis-jenis nutrisi yang termasuk dalam makronutrisi di antaranya yaitu protein, karbohidrat, lemak, dan air.

Protein

Protein adalah nutrisi yang terdiri atas asam amino. Jenis makronutrisi ini membentuk sekitar 20% dari berat badan Anda [2]. Fungsi protein ialah untuk membangun sel baru, memperbaiki sel-sel rusak, mendukung pencernaan, dan lain-lain. Anda bisa memperoleh nutrisi ini dari berbagai makanan tinggi protein, seperti telur, daging-dagingan, tahu, tempe, atau susu.

Karbohidrat

Karbohidrat adalah nutrisi yang berfungsi sebagai sumber energi. Tubuh akan memecah zat ini menjadi glukosa hingga akhirnya membentuk suatu energi. Serat, gula, dan pati termasuk dalam jenis karbohidrat.